O que substitui a essência de panetone: aprenda uma receita caseira, fácil e saborosa

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O que substitui a essência de panetone: aprenda uma receita caseira, fácil e saborosa
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Para saber o que substitui a essência de panetone precisamos entender a funcionalidade desse ingrediente aromatizante. A essência de panetone é um extrato altamente concentrado, composto por diversas especiarias que ajudam a realçar os sabores dos elementos de uma receita. Ela pode ser utilizada no preparo de bolos, doces e até mesmo do próprio panetone para garantir um sabor extra. 

Existem diversos produtos alimentícios que possuem essência de panetone em sua composição, até mesmo as bebidas, como alguns refrigerantes e sucos. Capaz de dar um toque especial no sabor de diversos pratos, essa é uma essência bastante versátil que pode ajudar a saborizar as delícias culinárias e trazer um aroma agradável e marcante. 

Qual a composição da essência de panetone? 

A essência de panetone industrializada possui ingredientes variados a depender da marca fabricante. A maioria das essências vendidas no mercado trazem em sua composição  um misto de especiarias através de seus óleos essenciais, como a laranja, o limão, o cravo e a canela. 

Em alguns produtos os extratos de frutas cristalizadas e uva passa também são adicionados à essência, afinal, esses dois sabores são os mais característicos de um panetone tradicional

Além dos extratos e especiarias, para garantir uma maior durabilidade do produto, são acrescentados alguns conservantes e álcool etílico à fórmula. Em alguns casos, aromatizantes artificiais também são usados para realçar as notas das especiarias naturais.

Essência de panetone caseira 

Uma excelente dica para dar um toque especial aos seus bolos, tortas e doces é aprender a fazer sua própria versão caseira do produto, o que substitui a essência de panetone comprada e é ainda mais saudável para toda a família, pois as versões industrializadas possuem bases aromáticas artificiais e álcool etílico na fórmula, o que em excesso pode ser prejudicial. 

Já sabemos que o que dá sabor no panetone é a essência, as frutas e os recheios que são adicionados à sua massa, e para criarmos o extrato que irá potencializar todos esses sabores precisaremos de poucos ingredientes. O preparo também é bastante simples!

Como fazer essência de panetone

Hoje você irá aprender a fazer sua própria essência de panetone. Se tratando de uma receita caseira e livre de processos químicos, esse preparo pode ser chamado de extrato. Ele é feito com uma técnica simples de extração do aroma das especiarias que chamamos de redução. 

A receita é totalmente livre de açúcares, o que substitui a essência de panetone com uma opção mais segura e saudável para o consumo, garantindo um produto 100% natural. Confira abaixo a lista de ingredientes e o modo de preparo: 

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Ingredientes 

• Duas laranjas (suco e raspas) 
• Um limão (suco e raspas)
• 60ml de whisky, vodka ou rum 
• 8 cravos da índia 
• 2 canelas em pau 
• 1 colher de chá de noz moscada 
• extrato natural de baunilha (o que dá cheiro ao panetone) 

• algumas gotas de adoçante stevia (ou outro da sua preferência) 

Modo de preparo

Passo 1: Você começará extraindo as raspas do limão e das laranjas com o auxílio de um ralador. Rale até chegar na parte branca das frutas, e em seguida, esprema também o suco das laranjas e do limão e reserve. Você pode misturar as raspas no suco no mesmo recipiente.

Passo 2: Em uma panela, em fogo médio, você irá colocar o suco do limão e das laranjas com as raspas e acrescentar o whisky, vodka ou rum e em seguida todas as especiarias da lista de ingredientes. 

Passo 3: Em fogo baixo você irá misturar o líquido até que o álcool evapore. É necessário continuar mexendo até que a mistura reduza de tamanho e fique mais densa. Você irá mexer por cerca de 20 minutos até que ela chegue no ponto ideal.

Passo 4: Por último você irá adoçar e aromatizar a sua essência caseira adicionando algumas gotas do extrato natural de baunilha junto ao adoçante da sua preferência. Não existe uma medida correta, você pode fazer à sua maneira. 

Depois de desligar o fogo você irá deixar a mistura esfriar. Depois disso, coe as especiarias e escolha um vidro ou recipiente da sua preferência para armazenar a sua essência de panetone caseira. É  importante fechar bem o recipiente para conservar o sabor e o aroma por mais tempo. 

Você irá perceber que em comparação às essências de panetone industrializadas, a essência de panetone caseira possui um aroma mais leve e suave. 

A quantidade utilizada em uma receita será a medida completa que você preparou, o que substitui a essência de panetone de um panetone médio, bolo ou doce. Caso você precise de um volume maior de essência, basta dobrar a receita. 

Essa receita de essência de panetone caseira dura até dois meses armazenada na geladeira. 

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Essência de panetone caseira concentrada

Se você deseja preparar uma essência de panetone caseira mais concentrada e com eficácia mais similar aos produtos de mercado, você pode optar pelo método mais demorado de preparo, porém muito eficiente para produzir um extrato natural de panetone.

Você irá precisar dos mesmos ingredientes mencionados na receita anterior, mas neste caso, deixará todas as especiarias curtindo na bebida alcoólica por cerca de seis semanas em um recipiente vedado.

Essa técnica leva mais tempo, mas ao mesmo tempo garante um sabor ainda mais acentuado das notas das especiarias, principalmente do cravo e da canela, o que substitui a essência de panetone por um produto natural e tão potente quanto o fabricado pela indústria.

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