Como fazer panetone: aprenda receitas diversas da iguaria favorita do Natal

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Como fazer panetone: aprenda receitas diversas da iguaria favorita do Natal
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Saber como fazer panetone será um grande diferencial para você deixar sua ceia natalina ainda mais especial esse ano. Neste guia, você acompanhará uma série de receitas do clássico bolinho italiano, que também se parece com um pão, e faz sucesso nas festas de final de ano. Acompanhe nossas dicas e saiba como fazer panetone em casa!

A origem do panetone

Acidentalmente criado por um padeiro chamado Toni em Milão, na Itália, o “pane di toni” foi um erro do ajudante de produção que trabalhava na cozinha de um famoso Duque da cidade. Cansado ao final do dia, ao preparar quitutes para a Ceia de Natal, Toni se confundiu e misturou os ingredientes de uma torta doce com a massa de um pão. 

O pão doce inusitado foi servido ao Duque Ludovico e aos seus convidados mesmo assim, e para a surpresa de todos estava uma delícia! A receita foi aprovada e acabou ganhando o nome de Panetone, o “Pão do Toni”. 

Receita de panetone tradicional

Com o passar do tempo, o panetone foi ganhando cada vez mais popularidade até se tornar um grande clássico da padaria italiana. Muitas receitas inovadoras da massa passaram a ser inventadas por diversos entusiastas da culinária ao redor do mundo, por isso, como estratégia para proteger os costumes originais e a receita tradicional do panetone, foi criada uma legislação no ano de 2005.

Esse decreto regulamentou os ingredientes ideais para o preparo de um panetone italiano legítimo. Confira a lista abaixo:

Ingredientes

  • Farinha de trigo
  • Açúcar
  • Manteiga
  • Ovos
  • Levedura
  • Sal
  • Frutas cristalizadas (laranja e limão)
  • Uvas-passas 

A receita clássica do panetone diz que ele deve ser preparado com uma fermentação longa, podendo durar de 48 horas para garantir que ele obtenha a textura ideal: massa leve e aerada. O decreto de 2005 também especifica que o panetone deve ser feito em moldes tradicionais, e que a forma utilizada em seu preparo precisa ser alta e cilíndrica.

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Receita de panetone caseiro 

Agora que você já conhece os ingredientes da receita do panetone original, que tal se aventurar na cozinha? Para preparar o clássico indispensável das festas natalinas você irá precisar de poucos ingredientes. Acompanhe uma receita completa de como fazer panetone caseiro:

Ingredientes 

Farinha de trigo (560 gramas)

Açúcar (120 gramas)

Sal (1 colher de chá) 

Manteiga (100 gramas) 

Ovos (4 gemas)

Leite em Pó (10 gramas)

Fermento biológico seco (10 gramas)

Frutas cristalizadas (60 gramas) 

Uvas-passas (50 gramas) 

Essência de panetone (1 colher de chá) 

Modo de preparo 

Pré-fermento 

Para fazer o pré-fermento você irá precisar de um copo de 250ml de água em temperatura ambiente. Misture à ela a quantidade indicada de fermento biológico seco e acrescente 100 gramas de farinha de trigo. Deixe a mistura descansar por 30 minutos enquanto prepara o restante da massa do panetone. 

Preparo da massa 

Passo 1: Você irá precisar de um recipiente grande. Coloque nele 150ml de água em temperatura ambiente e depois acrescente 100g de leite em pó, 120g de açúcar, 100g de manteiga, 4 gemas de ovos, 1 colher de chá de sal e a essência de panetone. 

Passo 2: Misture a massa e em seguida acrescente o pré-fermento que você reservou anteriormente. Acrescente mais 460 gramas de farinha de trigo à sua mistura.
Passo 3: Prepare uma superfície plana com uma base de farinha para sovar a massa. Quando finalizar, cubra e deixe que a mistura descanse por mais 1 hora. Acompanhe o crescimento da massa. 

Preparo do recheio

Dica: enquanto prepara o recheio, pré-aqueça o seu forno a 180 graus.

Passo 1: abra a massa e misture as frutas cristalizadas e as uvas-passas nela uniformemente. Quando as frutas estiverem bem distribuídas ao longo de toda a massa, feche-a e modele-a formando uma bola, como se estivesse fazendo um pão. 

Passo 2: Coloque a massa em uma forma específica para assar panetones e deixe descansar por mais 1 hora. 

Passo 3: Asse por 50 minutos, deixe esfriar e está pronto para servir.

Essa receita de panetone tradicional leva poucos ingredientes, mas requer paciência no preparo para que o resultado final seja delicioso. Respeite o tempo de cada parte do processo e explore seus dotes culinários!

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Receita de panetone de chocolate

Se você quer inovar nas opções e oferecer também a opção de um saboroso chocotone, aproveite para aprender como fazer panetone de chocolate utilizando a mesma massa do panetone anterior e só mudando o recheio. Você irá precisar de: 

• 350 g de gotas de chocolate 
• 3 colheres de sopa de essência de baunilha 
• raspas de limão e laranja à gosto 

Para preparar o panetone de chocolate basta seguir o passo a passo da receita tradicional adicionando além da essência de panetone a essência de baunilha. No lugar das frutas cristalizadas e da uva-passa, acrescente as gotas de chocolate e finalize com as raspas de limão e laranja no topo. 

Se desejar você também pode acrescentar uma cobertura caseira de chocolate para dar ainda mais sabor ao seu chocotone. 

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Receita de panetone trufado com panetone da Nobre Cestas

Os panetones trufados são verdadeiras delícias e podem ser sobremesas para servir em qualquer época do ano, não só no Natal. Como opção prática você pode comprar um panetone ou chocotone prontos e recheá-lo com o sabor da sua preferência. Saiba como fazer panetone trufado com as opções de panetones prontos do catálogo de produtos da Nobre Cestas

Ingredientes

• 1 panetone tradicional ou um chocotone 
• 1 barra de chocolate ao leite 
• 1 barra de chocolate meio amargo 
• 1 caixa de creme de leite (200g) 
• Licor ou rum (opcional) 

Recheando o panetone ou chocotone 

Passo 1: Para adicionar o recheio ao seu panetone você precisará cortar a parte superior dele, criando uma “tampa”. Remova o miolo do panetone, criando um buraco para acrescentar o recheio trufado. 

Passo 2: Aqueça o creme de leite no forno ou no micro-ondas, quebre as barras de chocolate em quadradinhos pequenos e acrescente ao creme de leite. Mexa até que a mistura fique homogênea, semelhante a um creme de ganache, e depois pegue o miolo que você removeu do panetone e misture ao creme. 

Passo 4: Se desejar, acrescente o rum ou o licor. 

Passo 5: Coloque o recheio dentro do panetone, feche-o e decore como preferir. Você poderá utilizar coberturas, raspas de limão e laranja, confeitos ou granulados. Depois de finalizar sua sobremesa, leve à geladeira por pelo menos 3 horas para que o recheio fique firme e consistente. 

Este é um passo a passo simples de como fazer panetone recheado comprando o produto já pronto, apenas dando um toque especial com o recheio de sua preferência. 

Como você não precisará fazer a massa do panetone, assá-lo ou esperar cada passo do processo, a opção é bastante prática e se encaixa perfeitamente como uma boa pedida de sobremesa para quem tem a rotina corrida e não pode preparar receitas muito elaboradas.

Como fazer panetone de liquidificador

Se você está em busca de uma receita ainda mais prática para fazer panetone, mesmo com uma rotina agitada, você está no lugar certo! Nessa parte do guia, vamos ensinar uma maneira simples de preparar essa delícia natalina utilizando apenas um liquidificador e alguns ingredientes básicos, sem a necessidade de sovar a massa.

Essa técnica é ideal para quem deseja um panetone caseiro e saboroso, mas não tem muito tempo disponível. Em poucos passos, você pode criar uma massa leve e fofa, perfeita para compartilhar com a família ou amigos nas festividades. Além disso, o aroma do panetone assando certamente vai encher sua casa de boas lembranças e um espírito natalino irresistível.

A receita que vamos apresentar é tão descomplicada que você pode realizá-la até mesmo durante um dia corrido. Muitas vezes, a ideia de fazer panetone pode parecer uma tarefa difícil e trabalhosa, mas com essa técnica, você vai ver que é possível ter um resultado incrível com pouco esforço e com ingredientes que você encontra aqui na Nobre Cestas. 

E o melhor de tudo: essa receita é versátil. Você pode personalizá-la a seu gosto, trocando ingredientes e adicionando suas frutas ou complementos favoritos. Confira abaixo os ingredientes e o modo de preparo do panetone de liquidificador: 

Ingredientes

• 500g de farinha de trigo

• 10g de fermento biológico seco

• 3 ovos

• 150ml de suco de laranja

• 200ml de leite

• 100g de margarina derretida

• 150g de açúcar

• 1 colher de sopa de essência de panetone

• 100g de frutas cristalizadas

• 100g de uva-passa

Modo de preparo

Passo 1: Em uma tigela, peneire a farinha e misture com o fermento biológico seco e depois reserve a mistura. Essa etapa é importante para garantir que o fermento se distribua uniformemente na massa.

Passo 2: Bata no liquidificador os ovos, o suco de laranja, o leite, a margarina e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Essa combinação de ingredientes não só traz umidade à massa, mas também um sabor cítrico que complementa perfeitamente o panetone.

Passo 3: Despeje a mistura do liquidificador em uma tigela e, aos poucos, incorpore a farinha reservada, mexendo sempre. É fundamental misturar bem para que a farinha se integre completamente.

Passo 4: Adicione a essência de panetone e misture com uma colher. A essência é o toque que traz aquele gostinho característico de panetone que todos amam. O cheirinho também é maravilhoso!

Passo 5: Acrescente as frutas cristalizadas e a uva-passa à massa, misturando bem. Uma dica é enfarinhar as frutas. Isso ajuda a evitar que elas afundem na massa durante o crescimento e assamento. 

Distribua a massa em 3 fôrmas próprias para assar panetones untadas e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume. Essa etapa é crucial para obter um panetone fofinho!

Preaqueça o forno a 200°C e leve para assar por cerca de 35 minutos ou até dourar. Fique de olho no forno, pois cada equipamento pode variar um pouco. Essa receita rende três porções pequenas de panetones. 

Variando o recheio do panetone de liquidificador

Para novas combinações de sabores, você pode substituir as frutas cristalizadas e as uvas passas por gotas de chocolate, nozes, amêndoas, castanha de caju, damasco, cerejas, ameixa ou outras delícias que você preferir!

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Escolha a sua receita favorita de panetone e conte com a qualidade Nobre Cestas

A versatilidade nas receitas de panetone é realmente uma das suas grandes vantagens, não é mesmo? Você já aprendeu a preparar várias opções de massas simples e deliciosas, assim como acompanhou dicas sobre como rechear panetones prontos.

Agora você já pode brincar com uma diversidade de sabores e texturas, criando combinações únicas que irão agradar a todos os paladares dos seus familiares e amigos.

Desde um clássico panetone de frutas até opções mais ousadas, como o chocotone recheado com creme de avelã, as possibilidades são infinitas. Ao escolher sua opção de recheio, você pode adaptar a receita ao seu gosto pessoal ou ao tema da sua celebração, pois já sabemos que os panetones não são exclusivos do Natal.

Aqui na Nobre Cestas você encontra uma diversidade de produtos para compor a receita do seu panetone, seja para a massa ou então, comprando o seu panetone ou chocotone prontos para apenas recheá-los ao seu gosto. A qualidade dos produtos do nosso catálogo é o nosso grande diferencial, a marca Bauducco, pioneira na fabricação dos panetones nacionais está entre os nossos principais fornecedores. 

Convidamos você a visitar nosso blog, onde compartilhamos mais dicas natalinas que vão enriquecer sua experiência nas festividades. Você encontrará inspirações, receitas e ideias criativas para fazer do seu Natal um momento ainda mais especial.

Além disso, você pode conferir nossa sessão de Cestas de Natal personalizadas repletas de delícias. Com certeza, você encontrará o presente perfeito para surpreender seus amigos, familiares e colaboradores com panetones, chocotones, bebidas e outras gostosuras e produtos natalinos